Отмостка

Отмостка

В строительстве нет ничего второстепенного. Ко всем конструктивным элементам зданий и сооружений нужно подходить ответственно.
Конструкция отмостки (её ширина, устройство подстилающих слоев и пр.) зависит в каждом конкретном случае от геологических условий и планировочных решений и обязательно должна учитывать, как организован (устроен) водосток с крыш. Вид же покрытия ("мощения") отмостки зависит ещё и от материальных возможностей застройщика. Наиболее простая отмостка для индивидуальных дачных, усадебных, сельских домов и хозяйственных построек - слой мятой глины толщиной 10... 15 см, поверх которой уложено твердое покрытие. Именно глина берёт на себя функцию гидроизолятора и обеспечивает отвод поверхностных вод от стен здания. Покрытие же отмостки может быть разным.
Наиболее дешёвый вариант покрытия - слой щебёнки (можно и кирпичной), уложенной с трамбованием. Однако при неорганизованном водостоке с крыши (то есть когда вода стекает не по желобам, а непосредственно со всего ската) вам придётся регулярно (в зависимости от "мокроты" года) подправлять покрытие. 
Более дорогой, но и более надёжный вариант - залить утрамбованный щебень цементным раствором. По сути, это не что иное, как изготовленный на месте бетон. Наконец, самое капитальное покрытие отмостки - монолитная бетонная плита толщиной 6...8 см. Однако, этот вариант совершенно не пригоден для глинистых грунтов (в том числе насыщенных водой суглинков и супесей).
Мы знаем, что многие индивидуальные застройщики не учли эту особенность пучинистых грунтов и теперь постоянно ремонтируют, "латают" трещины, а некоторые ещё и укладывают новый слой бетона поверх старого покрытия. И всё же через некоторое время монолитные отмостки снова трескаются.
Причина же этих неприятностей в том, что глинистые грунты (особенно там, где имеется высокий уровень грунтовых вод или близко к поверхности "гуляет" верховодка) насыщаются водой очень неравномерно. При замерзании вода, превращаясь в лёд, расширяется, вследствие чего происходит так называемое "вспучивание" грунта, притом тоже неравномерное. Эта "неравномерность" и разрушает монолитное покрытие. Конечно, вначале разрушения не столь заметны, но по прошествии времени бетон может превратиться в обломки и крошки. 
Чтобы подобное не случилось, перед укладкой бетонного слоя на мятую глину укладывают слой песка толщиной 6...8 см. Именно он служит своеобразным амортизатором между вспучивающимся основанием и покрытием отмостки.
Кстати, у монолитной бетонной отмостки есть ещё один существенный недостаток. Вследствие того, что при укладке бетона добиться высокой плотности смеси довольно трудно, на поверхности покрытия образуется большое количество пор. Вполне естественно, что в условиях, в которых "работают" отмостки, в эти микротрещины постоянно попадает вода. Замерзая, она расширяется и разрушает бетон. Строители это явление называют "размораживанием бетонных поверхностей". Сценарий процесса примерно такой: поверхность начинает шелушиться, затем отслаиваться, а в итоге слой бетона разрушается совсем. Уверен, многие подобное явление видели не раз.
Чтобы избежать всех этих "неприятностей", мы рекомендуем делать отмостки из сборных армированных пескоцементных плит. Для отмостки наиболее оптимальные размеры элементов - 60x60 см.

Фото наших работ

Фото-галерея наших работ

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн